Это не значит, что Индия была единственной страной, где применялась Аюрведическая Ароматерапия или использовались духи и ароматные масла. То же самое произошло и в других цивилизациях, таких как Египет, Китай, Иран, Мексика. Проблема возникла, когда все эти страны, находились под контролем других стран и произошло массовое обращение в религию. Это привело к утрате большинства исходных древних культур, и теперь их сложно назвать продолжателями древних культур.
Возможно, Индия - единственная страна в мире, где, несмотря на более чем тысячи лет нападений, колонизации и массового обращения в религию, страна не только выжила, но и сохранила многие из своих древних традиций. Сложность индийской культуры и глубокая философия объясняются сохранением многих древних искусств, практик и ритуалов, включая Аюрведическую Ароматерапию.
Например, Египет - наследник великой культурой, которая теперь всего лишь история. Её уже нельзя назвать живой культурой. То же самое относится ко всем древним странам и культурам. Исторические записи есть, но продолжения в реальности нет. Однако, в Индии до сих пор существуют древние храмы, их разнообразие огромно, какие-то даже высечены в скалах, и все они при этом живые, туда ходят люди и там совершаются ритуалы.Вот почему легко комментировать мертвое прошлое и очень трудно комментировать древнюю живую культуру, такую как в Индии. Может быть из-за такой сложности Аюрведическая Ароматерапия игнорировалась многими людьми за пределами Индии.
Как я уже сказал, зафиксированная история Аюрведической Ароматерапии насчитывает 7000 лет. К началу этого периода относят великую битву между королем Индии Рамой и королем Шри-Ланки Раваной. Говорят, что местом рождения Раваны является Нью-Дели (сейчас столица Индии). По всей видимости, он переехал на Шри-Ланку позже.
Битва произошла на юге Индии. В бою брат короля Рамы Лаксман был ранен и потерял сознание. Говорят, что Королевский врач Аюрведы Сусаин предложил привезти травы из Гималаев. Преданному воину Хануману было поручено принести траву Сандживни из Гималаев. Когда он добрался до места, из-за нехватки времени и неспособности определить точную траву, он запутался, какая именно трава была нужна, потому что вся долина была покрыта растениями и все ароматы переплелись между собой. И тогда воин принес к раненому часть горы со множеством трав. Говорят, что врач Аюрведы использовал траву Сандживни, приложив ее к носу Лаксмана, и тот пришел в сознание. Позже эту же траву использовали в бою при потере сознания и лечении раненых воинов.