Наш веб-сайт использует куки, потому что без них ничего не работает. Продолжая работу, вы даете свое согласие на обработку своих персональных данных.
Хорошо

Красная роза Отто
Роза Индика или древняя роза долины Инда

Красная роза Отто

Роза Индика или древняя роза долины Инда

Когда в 1924 году на руинах Мохенджодаро на реке Инд провели раскопки, обнаружили древнюю цивилизацию. Сегодня она известна как Хараппская культура или культура долины Инда.

Около 5000 лет назад цивилизация процветала. В честь нее и назвали красную розу, произрастающую в нижнем Гималайском регионе.

Существует огромное количество гибридных сортов, многие из которых не обладают ярким “розовым” ароматом. Поэтому древнюю розу долины Инда называют “настоящей”, ее аромат завораживает.
В эпоху цивилизации долины древние индийские города уже строились по определенной планировке: широкие дороги, походившие на шоссе, большие кирпичные дома, бассейны и подземная дренажная система, похожая на современную.

В 1975 году итальянский профессор Паоло Роверси организовал новые раскопки. Благодаря ему мы знаем, что дистилляция масел в Индии уже активно велась 5000 лет назад. Во время раскопок обнаружили терракотовое оборудование для извлечения масла. Сегодня оно выставлено в музее Таксила. Такое же есть и в музее Калькутты. Еще одна интересная находка археологов – скелет с ножом в теле. Это позволяет делать выводы о том, что в районе дистилляции масел бесчинствовали бандиты и грабители ароматических веществ.
Несмотря на это, Индия сохранила древние традиции. Чтобы избежать постоянных нападений из западных регионов вокруг реки Инд, дистилляцию переместили вглубь Индии, к реке Ганг. Вместе с этим и плантации Розы Индики переместились в центральные районы.
В Аюрведе листья, цветы, гидролат и масло розы – лучшие лекарственные компоненты. А Роза Отто – исконно индийская, поэтому когда аюрведические трактаты говорят об этом растении, речь всегда именно об Индике.
Дистилляция Роза Nisarga Farms Organic
Аюрведическую энциклопедию «Bhavprakash Nighantu» в XVI веке написал врач Bhavamishra. В ней он говорит о розе следующее (издание 1998 года: стихи 22−23, страницы 488−489):

Роза — цветок со ста лепестками, символ силы и красоты, дарующий человеку столетнюю жизнь. Ее действие охлаждающее, она полезна для сердца и по своей природе легка. Помогает улучшить функции репродуктивной системы у мужчин и женщин, помогает при запорах, улучшает цвет лица. У нее острый и горький вкус. Роза уравновешивает Питту, снимает внутреннее жжение, лихорадочные состояния. Роза способствует пищеварению, полезна при язвах во рту и чрезмерной жажде.
На санскрите роза известна как "Шаапатри" или "Таруни". Это переводится как “вечно молодая”.  С древних времен лепестки роз использовались и простыми людьми, и представителями королевских семей в целях красоты и здоровья. 

Роза – во многих культурах символ любви, жизни, эмоций. Поэты всех стран воспевали розу в своих стихах. “Слезы мистической розы” – очень известная в Индии книга, благодаря которой этот цветок стал к тому же символом мистицизма.

Глубокий красный цвет розы Индики тесно связан с жизнью. Во всех традициях красный цвет символизирует жизнь и действие. Насыщенный красный будит в людях чувства.
В Индии лотос – национальный цветок. А роза — символ сансары и мира. Если человек хочет выйти из круга сансары, то символом для него будет лотос, а если хочет жить и преуспевать в мире –  роза.

Каждому из нас нужны и роза, и лотос. Сначала необходимо укорениться в мире, а после можно подумать о том, чтобы взлететь к неизведанным высотам.
В мире очень много сортов роз. В Аюрведе, Ароматерапии и фитотерапии обычно упоминается пять: Роза Индика, Роза Дамасцена, Роза Сентифолия, Роза Ругоза, Роза Альба.

Вот жизненный цикл дистилляции розы Индика:

  • Выращивание:
Регион  от средних до нижних Гималаев и плодородные равнины, где кончаются горы и свободно текут Ганг, Инд и другие гималайские реки, –  лучшее место для красной розы. На фермах Nisarga  мы выращиваем ее в районе реки Ганг, земля здесь плодородная, солнечного света много, а зимой температура не опускается ниже 5 градусов.

  • Погода:
Цветок красной розы дает больше эфирных масел, когда погода прохладная. Это означает, что зимний сезон (дневная температура около 15 градусов, ночная около 7 градусов Цельсия) необходим для хорошего масла. Хотя красные розы могут цвести почти круглый год, нам нужны именно зимние. Летние продаются на рынке и используются для букетов и украшений. Иногда их называют «Деси Гулаб», что означает «местная роза»

  • Сбор урожая:
Цветы собирают в конце марта и в течение всего апреля. Сбор начинается рано утром – около пяти часов. Рабочие собирают все цветы и до девяти  утра привозят их на перегонный завод. Там цветы раскрывают и раскладывают на чистой поверхности на 10-15 минут, чтобы выпустить воздух.

  • Дистилляция:
У нас есть более 20 медных перегонных аппаратов, каждый из которых вмещает 100 кг цветов.
Цветы взвешивают, помещают в аппарат, добавляют воду и закрывают крышку. Через 5 часов дистилляция прекращается, а на следующий день дистиллируется новая партия. Этот процесс повторяется в течение месяца. Тогда получается больше 10 кг эфирного масла красной розы.

Большую часть масла красной Розы мы продаем в Индии. Здесь люди любят масло красной розы. А в Европе, к сожалению, масло красной розы не очень известно в области ароматерапии.
В мире очень много сортов роз. В Аюрведе, Ароматерапии и фитотерапии обычно упоминается пять: Роза Индика, Роза Дамасцена, Роза Сентифолия, Роза Ругоза, Роза Альба.

Вот жизненный цикл дистилляции розы Индика:

  • Выращивание:
Регион  от средних до нижних Гималаев и плодородные равнины, где кончаются горы и свободно текут Ганг, Инд и другие гималайские реки, –  лучшее место для красной розы. На фермах Nisarga  мы выращиваем ее в районе реки Ганг, земля здесь плодородная, солнечного света много, а зимой температура не опускается ниже 5 градусов.

  • Погода:
Цветок красной розы дает больше эфирных масел, когда погода прохладная. Это означает, что зимний сезон (дневная температура около 15 градусов, ночная около 7 градусов Цельсия) необходим для хорошего масла. Хотя красные розы могут цвести почти круглый год, нам нужны именно зимние. Летние продаются на рынке и используются для букетов и украшений. Иногда их называют «Деси Гулаб», что означает «местная роза»
  • Сбор урожая:
Цветы собирают в конце марта и в течение всего апреля. Сбор начинается рано утром – около пяти часов. Рабочие собирают все цветы и до девяти  утра привозят их на перегонный завод. Там цветы раскрывают и раскладывают на чистой поверхности на 10-15 минут, чтобы выпустить воздух.

  • Дистилляция:
У нас есть более 20 медных перегонных аппаратов, каждый из которых вмещает 100 кг цветов.
Цветы взвешивают, помещают в аппарат, добавляют воду и закрывают крышку. Через 5 часов дистилляция прекращается, а на следующий день дистиллируется новая партия. Этот процесс повторяется в течение месяца. Тогда получается больше 10 кг эфирного масла красной розы.

Большую часть масла красной Розы мы продаем в Индии. Здесь люди любят масло красной розы. А в Европе, к сожалению, масло красной розы не очень известно в области ароматерапии.

Области применения Розы Индика в Аюрведе:

  • Заживление ран
  • Глаукома
  • Содеражание глаз в чистоте
  • Заболевания рта и горла:
  • Воспаление легких и астма
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом, диарея
  • Обострение Питты и Ваты
  • Геморрой
  • Заболевания репродуктивной системы, обильные менструации
  • Уход за волосами и кожей
  • Проблемы с нервной системой: тревога, депрессия, бессонница
  • Лихорадки, отравления, изжога, жжения, отеки
А еще, Роза напрямую влияет на сердце и ум, поэтому ее Эфирное масло – одно из лучших для Аромамедитации™. Оно поможет развить сострадание. 

Кришана рекомендует нанести разбавленное масло розы или жасмина на тело после душа для очищения ауры и успешного дня. Можно нанести его в область третьего глаза в смеси с миндальным маслом и куркумой. Или обильно смазать тело гидролатом розы и жасмина перед сном, а непосредственно перед важной встречей распылить на волосы.

Для заказа Эфирного масла розы Индика пишите нам на почту:
mysore.aromatherapy@yandex.ru
Регистрируйтесь и получайте свежие новости
В своих письмах Кришана делится ароматическими рецептами, практиками и самой интересной информацией из мира Аюрведы.

Мы бережно и уважительно относимся к каждому участнику нашего комьюнити, поэтому высылаем вам письма лишь 1-2 раза в месяц с полезной информацией и новостями. Все наши письма персонализированы, мы с вами находимся в живом общении, не прибегая к помощи автоматического расслыщика.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c Офертой.