В мире очень много сортов роз. В Аюрведе, Ароматерапии и фитотерапии обычно упоминается пять: Роза Индика, Роза Дамасцена, Роза Сентифолия, Роза Ругоза, Роза Альба.
Вот жизненный цикл дистилляции розы Индика:Регион от средних до нижних Гималаев и плодородные равнины, где кончаются горы и свободно текут Ганг, Инд и другие гималайские реки, – лучшее место для красной розы. На фермах Nisarga мы выращиваем ее в районе реки Ганг, земля здесь плодородная, солнечного света много, а зимой температура не опускается ниже 5 градусов.
Цветок красной розы дает больше эфирных масел, когда погода прохладная. Это означает, что зимний сезон (дневная температура около 15 градусов, ночная около 7 градусов Цельсия) необходим для хорошего масла. Хотя красные розы могут цвести почти круглый год, нам нужны именно зимние. Летние продаются на рынке и используются для букетов и украшений. Иногда их называют «Деси Гулаб», что означает «местная роза»
Цветы собирают в конце марта и в течение всего апреля. Сбор начинается рано утром – около пяти часов. Рабочие собирают все цветы и до девяти утра привозят их на перегонный завод. Там цветы раскрывают и раскладывают на чистой поверхности на 10-15 минут, чтобы выпустить воздух.
У нас есть более 20 медных перегонных аппаратов, каждый из которых вмещает 100 кг цветов.
Цветы взвешивают, помещают в аппарат, добавляют воду и закрывают крышку. Через 5 часов дистилляция прекращается, а на следующий день дистиллируется новая партия. Этот процесс повторяется в течение месяца. Тогда получается больше 10 кг эфирного масла красной розы.
Большую часть масла красной Розы мы продаем в Индии. Здесь люди любят масло красной розы. А в Европе, к сожалению, масло красной розы не очень известно в области ароматерапии.